Информационно-юридический портал FLEXA.RU - Регистрация ООО, арбитражный суд, услуги, судебное представительство Коммерческое право
Трудовое право
Предприниматель
Налоги
Исполнительное производство
Юридические услуги
Инструменты юриста
Законодательство
Документы
Справочник





Главная | Коммерческое право

Форма и толкование договора

Для заключения договора необходимо согласовать все его существенные условия в требуемой в подлежащих случаях форме. В соответствии со ст. 420 ГК, к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. Это правило распространяется и на форму договора. Таким образом, договор может быть заключен в устной форме, простой письменной форме или в нотариальной форме.

Устная форма имеет место тогда, когда волеизъявление выражено словами, поведением человека и не зафиксировано в каком-либо документе. Устная форма имеет значение общего правила. Можно совершать сделки в устной форме, если законом не предусмотрены повышенные требования к форме — письменная либо нотариальная. При этом устная форма имеет место не только тогда, когда стороны выражают волеизъявление словами, договаривается словами, но и когда воля лица совершить сделку выражается вовне и закрепляется вовне его поведением.

Договоры могут заключаться в устной форме, если не требуется письменная или нотариальная форма. К тому же, при заключении договора, стороны могут договориться о письменной или нотариальной форме тогда, когда по закону не требуется ни письменная, ни нотариальная форма. Это значит, что если только стороны пришли к соглашению, что договор должен быть заключен в нотариальной форме, хотя по закону нотариальная форма не требуется, договор вступит в действие только тогда, когда он будет нотариально удостоверен.

Письменная форма предполагает выражение и закрепление волеизъявления в каком-либо документе. Это может быть единый документ — договор, может быть обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, факсами, и даже документы, подготовленные с помощью средств ЭВМ, признаются письменной формой.

Когда письменная форма обязательна? Ст.161 ГК: должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариальной формы (нотариального удостоверения), следующие сделки:

  1. Сделки юридических лиц между собой и с гражданами.
  2. Сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 МРОТ, а в случаях, предусмотренных законом, независимо от суммы сделки.

Последствия несоблюдения требования закона о простой письменной форме сделки:

  1. Eсли стороны пренебрегли требованием о простой письменной форме, совершили ее в устной форме, то сделка действительна, но в случае спора о том, была совершена сделка или не была, стороны в качестве санкции лишаются права на свидетельские показания. Можно доказывать любыми другими способами, но только не свидетельскими показаниями. Поэтому договор будет действовать, но если возникает спор совершена сделка или не совершена, то у сторон не будет права ссылаться на свидетельские показания.
  2. В порядке исключения из общего правила недействительна сделка, совершенная в устной форме, если требуется законом письменная, если об этом в самом законе прямо сказано. Если в законе сказано, что несоблюдение постой письменной формы влечет за собой признание сделки недействительной, в этом случае она недействительная. В ГК сказано: договор такой-то совершается в простой письменной форме. К этому применяется общее правило. Если устная форма, нельзя ссылаться на свидетельские показания. И если только в законе сказано, что договор должен быть совершен в простой письменной форме, несоблюдение простой письменной формы влечет за собой недействительность сделки, только в этом случае обязательна письменная сделка. Например, в ст. 331 ГК прямо сказано, что неустойка должна быть совершена в письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы влечет за собой признание соглашения о неустойке недействительным.

Письменная форма может выражаться в составлении одного документа, который подписывается всеми участниками договора. Это наиболее типичная форма, когда составляется текст договора, и участники этого договора подписывают этот договор. Это классическая письменная форма. Однако к письменной форме договора приравнивается также обмен письмами, телеграммами, телефонограммами и тому подобными способами. Это тоже письменная форма заключения договора, если каждая из сторон отправляет ту или иную форму письменного уведомления, подписывая его надлежащим образом.

Наконец, законом или договором могут быть установлены дополнительные требования к письменной форме. Скажем, стороны могут договориться, что договор должен быть оформлен на фирменном бланке какой-то организации и подписи каждой из сторон должны быть скреплены печатями этих организаций. Если стороны об этом договорились, то договор считается надлежащим образом оформленным и вступившим в действие только тогда, когда он будет таким образом оформлен: на бланке этих организация, и когда на подписи каждого из участников будет подставлена печать, скрепляющая подпись. Здесь возникает интересная ситуация. Обычно на практике преувеличивают значение печати. Представим себе ситуацию. Заключают договор два юридических лица, при заключении договора никаких дополнительных требований, предъявляемых к форме, не оговорили. Если договор подписан руководителями организаций и с той, и с другой стороны, но не скреплен печатью, договор вступает в силу, независимо от того, что не скреплен печатью. И другая ситуация, когда печать есть, а договор подписало не то лицо, которое вправе по уставу подписывать без доверенности. В этом случае договор может быть признан недействительным.

Что делает печать? Печать делает только предположение о том, что договор подписало то лицо, которое имеет право его подписывать. Если на подпись лица ставится печать организации, значит тем самым подтверждается, что это лицо имеет право подписывать договор. Договор будет признан недействительным только в том случае, если другая сторона знала или должна была знать, что это лицо, подписавшее договор, на самом деле не имело права его подписывать. Поэтому печать сама по себе только удостоверяет подпись этого лица, что подписало именно то лицо, которое обозначено в этом документе. Таким образом, надлежащая подпись без всякой печати влечет за собой действительность договора.

Нотариальная форма предполагает выражение и закрепление волеизъявления в письменном документе, удостоверенном нотариусом или другим лицом, имеющим право совершать действия, приравненные к нотариальным действиям. К нотариальной форме предъявляются все те требования, которые предъявляются к простой письменной форме, плюс надлежащее удостоверение нотариусом либо заменяющим его лицом. Нотариальная форма применяется в случаях, предусмотренных законом. Если в законе сказано, что должна быть нотариальная форма, значит должна быть нотариальная. Обычно нотариальная форма предусматривается для важных сделок, имеющих существенное значение для участников гражданского оборота. Несоблюдение нотариальной формы во всех случаях влечет за собой признание сделки недействительной.

Толкование договора. Форма договора закрепляет и правильно отражает согласованное волеизъявление участников договора. Эта форма для того и нужна, чтобы правильно выражать и закреплять согласованное волеизъявление всех участников этого договора. Но как бы тщательно стороны при заключении договора ни работали над смыслом договора, все-таки иногда встречаются определенные сложности в выявлении смысла этого договора и тех условий, на которых заключен договор. И здесь помогают правила, которые получили название толкование договора. Правила толкования договора содержатся в ст. 431 ГК и они сводятся к следующему. Прежде всего при толковании договоров судом принимается во внимание:

  1. Буквальное значение содержащихся в нем выражений. То есть суд прежде всего опирается на общее правило: он буквально толкует содержание этого договора, тех выражений, которые в нем есть.
  2. При неясности буквального смысла какого-либо условия договора смысл договора и смысл этого условия устанавливается путем сопоставления этого условия с другими условиями этого же договора.

Если сопоставление не позволяет выявить содержание договора, то тогда при толковании содержания договора, необходимо выяснить действительную волю сторон с учетом целей договора. При этом принимаются во внимание все сопутствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры, переписка сторон, практика, установившаяся во взаимоотношениях этих сторон, обычаи делового оборота и, наконец, последующее поведение сторон по договору.

Например, если одна из сторон оплачивает договор заключенный, то она уже не может говорить, что она не заключила этот договор. Ясно, что они согласовали все условия, считают договор заключенным и уже оплачивают. Последующее поведение сторон подтверждает то, что сторона считает договор заключенным.

наверх   версия для печати



Rambler's Top100


© 2002—2016 Информационно-юридический портал FLEXA.RU.  Контакты
При перепечатке или использовании материалов сайта FLEXA.RU ссылка на сайт и на автора обязательна.