[an error occurred while processing this directive] Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара)

© 2002—2020 Информационно-юридический портал FLEXA.RU

При перепечатке и (или) использовании материалов сайта FLEXA.RU ссылка на источник обязательна.
Адрес исходного документа: http://www.flexa.ru/docs/d383.shtml
[an error occurred while processing this directive]Коммерческое право

Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара)

                                                           УТВЕРЖДАЮ
                                                генеральный директор
                                             _______________________
                                             _______________________
                                             "__" __________ 200_ г.

                       Должностная инструкция
               заведующего производством (шеф-повара)


                         1. Общие положения

     1.1. Заведующий    производством    относится    к    категории
руководителей.
     
     1.2. При   выполнении  должностных   обязанностей   подчиняется
непосредственно генеральному директору.
     
     1.3. Назначение на должность и освобождение от нее производится
приказом генерального директора.
     
     1.4. На должность  заведующего производством назначается  лицо,
имеющее  высшее  профессиональное  образование  и  стаж  работы   по
специальности  не   менее   3  лет   или  среднее   профессиональное
образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
     
     1.5. Заведующий производством должен знать:
     
     1.5.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие
и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся  организации
общественного питания;
     
      1.5.2. Организацию и технологию производства;
     
     1.5.3. Ассортимент и  требования к качеству  блюд и  кулинарных
изделий;
     
     1.5.4. Основы рационального и диетического питания;
     
     1.5.5. Порядок составления меню;
     
     1.5.6. Правила учета и нормы выдачи продуктов;
     
     1.5.7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
     
     1.5.8. Калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие  цены
на них;
     
     1.5.9. Стандарты  и  технические условия  на  продовольственные
товары, сырье и полуфабрикаты;
     
     1.5.10. Правила и  сроки  хранения готовых  продуктов, сырья  и
полуфабрикатов;
     
     1.5.11. Виды  технологического оборудования,  принципы  работы,
технические характеристики и условия его эксплуатации;
     
     1.5.12. Действующие правила внутреннего распорядка;
     
     1.5.13. Экономику общественного питания;
     
     1.5.14. Организацию оплаты и стимулирования труда;
     
     1.5.15. Основы организации труда;
     
     1.5.16. Законодательство о труде;
     
     1.5.17. Правила внутреннего трудового распорядка;

     1.5.18. Правила  и нормы  охраны  труда, техники  безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты.
     
     1.6. В    своей    деятельности    заведующий     производством
руководствуется:
     
     1.6.1. Уставом;
     
     1.6.2. Настоящей должностной инструкцией.
     
     1.7. Во   время   отсутствия  заведующего   производством   его
обязанности исполняет заместитель.
     
     
                     2. Должностные обязанности

     Заведующий производством:
     
     2.1. Осуществляет   руководство   производственно-хозяйственной
деятельностью подразделения.
     
     2.2. Направляет    деятельность   трудового    коллектива    на
обеспечение ритмичного  выпуска продукции собственного  производства
требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным
заданием.
     
     2.3. Проводит   работу    по   совершенствованию    организации
производственного  процесса,  внедрению  прогрессивной   технологии,
эффективному  использованию  техники,  повышению   профессионального
мастерства  работников  в   целях  повышения  качества   выпускаемой
продукции.
     
     2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары,
полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение  и
получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и
сроки их поступления и реализации.
     
     2.5. На основе изучения  спроса потребителей составляет меню  и
обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
     
     2.6. Осуществляет    постоянный   контроль    за    технологией
приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками
санитарных требований и правил личной гигиены.
     
     2.7. Осуществляет  расстановку  поваров  и  других   работников
производства, составляет графики выхода их на работу.
     
     2.8. Проводит бракераж готовой пищи.
     
     2.9. Организует учет, составление и своевременное представление
отчетности о  производственной  деятельности,  внедрение   передовых
приемов и методов труда.
     
     2.10. Контролирует  правильную   эксплуатацию  оборудования   и
других основных средств.
     
     2.11. Проводит инструктажи по  технологии приготовления пищи  и
другим производственным вопросам.
     
     2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм  охраны
труда,   санитарных    требований   и    правил   личной    гигиены,
производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового
распорядка.
     
     2.13. Вносит предложения  о  поощрении отличившихся  работников
или наложении взысканий  на нарушителей производственной и  трудовой
дисциплины.
     
     2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.
     
     
                              3. Права
     
     Заведующий производством вправе:
     
     3.1. Требовать от руководства создания необходимых условий  для
выполнения служебных обязанностей.
     
     3.2. В пределах  своей  компетенции сообщать  непосредственному
руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и
вносить предложения по их устранению, а также вносить предложения по
совершенствованию работы предприятия.

     3.3. Знакомиться с  проектами решений руководства  организации,
касающимися его деятельности.

     3.4. Запрашивать лично или по поручению генерального  директора
у руководителей и  специалистов предприятия информацию и  документы,
необходимые для выполнения должностных обязанностей.
     
     3.5. Привлекать   к   решению   возложенных   на   него   задач
специалистов других отделов.
          

                         4. Ответственность

     Заведующий производством  несет  ответственность  в   пределах,
определенных действующим законодательством Российской Федерации, за:
     
     4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.
     
     4.2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности.
     
     4.3. Нарушение внутреннего распорядка предприятия.
     
     
     Настоящая должностная инструкция  разработана в соответствии  с
Положением о ______________ (номер, дата документа).
     
     Руководитель структурного подразделения
___________________________
     "__" _______ 200 _ г.
     
     СОГЛАСОВАНО:
     Начальник юридического отдела ___________________________
     "__" _______ 200 _ г.
     
     С инструкцией ознакомлен:___________________________
     "__" _______ 200 _ г.
	 
[an error occurred while processing this directive]