[an error occurred while processing this directive] Должностная инструкция контрольного мастера (участка, цеха)

© 2002—2020 Информационно-юридический портал FLEXA.RU

При перепечатке и (или) использовании материалов сайта FLEXA.RU ссылка на источник обязательна.
Адрес исходного документа: http://www.flexa.ru/docs/d392.shtml
[an error occurred while processing this directive]Коммерческое право

Должностная инструкция контрольного мастера (участка, цеха)

                                                           УТВЕРЖДАЮ
                                                генеральный директор
                                             _______________________
                                             _______________________
                                             "__" __________ 200_ г.

                       Должностная инструкция
                контрольного мастера (участка, цеха)


                         1. Общие положения

     1.1. Контрольный мастер относится к категории руководителей.
     
     1.2. При   выполнении  должностных   обязанностей   подчиняется
непосредственно ___________________.
     
     1.3. Назначение на должность и освобождение от нее производится
приказом генерального директора.
     
     1.4. На  должность   контрольного  мастера  назначается   лицо,
имеющее  высшее профессиональное  (техническое)  образование и  стаж
работы на производстве не менее 1 года или среднее  профессиональное
(техническое) образование и стаж  работы на производстве не менее  3
лет.
     
     1.5. Контрольный мастер должен знать:
     
     1.5.1. Законодательные    и    нормативные    правовые    акты,
методические и другие материалы по управлению качеством продукции;
     
     1.5.2. Технологические процессы и режимы производства;
     
     1.5.3. Основные   технологические   и   конструктивные   данные
выпускаемой продукции;
     
     1.5.4. Технические   и   экономические  требования   к   сырью,
материалам,  полуфабрикатам,   комплектующим   изделиям  и   готовой
продукции;  действующие  в  отрасли  и  на  предприятии   стандарты,
технические    условия,    нормативы    качественных    показателей,
технологические инструкции;
     
     1.5.5. Системы,  средства   и   методы  технического   контроля
производства;
     
     1.5.6. Правила  приемки и  хранения  готовой продукции,  сырья,
материалов,  полуфабрикатов,  комплектующих изделий,  методы  отбора
проб, порядок маркировки и упаковки продукции;
     
     1.5.7. Положение о товарных знаках и кодах;
     
     1.5.8. Порядок аттестации качества промышленной продукции;
     
     1.5.9. Виды производственного брака, методы его  предупреждения
и устранения;
     
     1.5.10. Правила  проведения  испытаний  и  приемки   продукции;
порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество
продукции (работ, услуг);
     
     1.5.11. Основы  экономики,  организации труда,  производства  и
управления;
     
     1.5.12. Правила внутреннего трудового распорядка;
     
     1.5.13. Основы трудового законодательства;

     1.5.14. Правила  и нормы  охраны  труда, техники  безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты.
     
     1.6. В своей деятельности контрольный мастер руководствуется:
     
     1.6.1. Уставом;
     
     1.6.2. Настоящей должностной инструкцией.
     
     1.7. Во время отсутствия  контрольного мастера его  обязанности
исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
     
     
                     2. Должностные обязанности

     Контрольный мастер:
     
     2.1. Организует на  закрепленном участке работу  по контролю  и
повышению  качества  продукции и  услуг,  комплектности  выпускаемых
изделий и учету брака.
     
     2.2. Контролирует правильность установления сортности продукции
(изделий, полуфабрикатов),  ее  соответствие  утвержденным  образцам
(эталонам),    стандартам,    техническим    условиям    и    другой
нормативно-технической   документации,  соблюдение   технологических
режимов на  всех  стадиях производственного  процесса, инструкций  и
методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары  и
упаковки, техническое состояние  оборудования и средств  транспорта,
хранение сырья,  материалов, полуфабрикатов, комплектующих  изделий,
готовой продукции.
     
     2.3. Руководит работой по оформлению технической  документации,
удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых
изделий   (паспортов,   сертификатов),   аттестации   продукции   по
категориям качества.
     
     2.4. Следит  за  соблюдением  графиков  проверки  на   точность
производственного     оборудования    и     оснастки,     состоянием
контрольно-измерительных  средств, их  наличием  на рабочих  местах,
своевременным представлением для государственной поверки.
     
     2.5. Принимает меры  по предотвращению производства  продукции,
не  соответствующей установленным  требованиям,  выявлению причин  и
виновников брака,  поступления  рекламаций на  готовую продукцию,  а
также разработке и внедрению мероприятий, направленных на  повышение
качества и конкурентоспособности продукции и услуг.
     
     2.6. Участвует в  разработке и  внедрении наиболее  совершенных
систем  управления качеством  продукции,  методов контроля  (включая
входной  контроль поступающих  комплектующих  изделий, материалов  и
полуфабрикатов),  новых  и  пересмотренных  действующих  стандартов,
технических условий и прочих нормативов и инструкций.
     
     2.7. Осуществляет контроль  за соблюдением подчиненными  правил
охраны  труда,  техники безопасности,  производственной  и  трудовой
дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
     
     2.8. Принимает участие в  сдаче готовой продукции,  выполненных
работ (услуг) заказчикам.
     
     2.9. Вносит предложения о  поощрении работников или  применении
мер материального воздействия, а также привлечении к  дисциплинарной
ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
     
     2.10. Содействует  повышению квалификации  и  профессионального
мастерства рабочих,  их  обучению и  присвоению разрядов,  внедрению
передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.
     
     
                              3. Права
     
     Контрольный мастер вправе:
     
     3.1. Требовать от руководства создания необходимых условий  для
выполнения служебных обязанностей.
     
     3.2. В пределах  своей  компетенции сообщать  непосредственному
руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и
вносить предложения по их устранению, а также вносить предложения по
совершенствованию работы предприятия.

     3.3. Знакомиться с  проектами решений руководства  организации,
касающимися его деятельности.

     3.4. Запрашивать лично или по поручению генерального  директора
у руководителей и  специалистов предприятия информацию и  документы,
необходимые для выполнения должностных обязанностей.
     
     3.5. Привлекать   к   решению   возложенных   на   него   задач
специалистов других отделов.
          

                         4. Ответственность

     Контрольный мастер    несет   ответственность    в    пределах,
определенных действующим законодательством Российской Федерации, за:
     
     4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.
     
     4.2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности.
     
     4.3. Нарушение внутреннего распорядка предприятия.
     
     
     Настоящая должностная инструкция  разработана в соответствии  с
Положением о ______________ (номер, дата документа).
     
     Руководитель структурного подразделения
___________________________
     "__" _______ 200 _ г.
     
     СОГЛАСОВАНО:
     Начальник юридического отдела ___________________________
     "__" _______ 200 _ г.
     
     С инструкцией ознакомлен:___________________________
     "__" _______ 200 _ г.
	 
[an error occurred while processing this directive]