Информационно-юридический портал FLEXA.RU - Регистрация ООО, арбитражный суд, услуги, судебное представительство Коммерческое право
Трудовое право
Предприниматель
Налоги
Исполнительное производство
Юридические услуги
Инструменты юриста
Законодательство
Документы
Справочник





Главная | Предприниматель

Общие сведения, особенности и отличие индивидуального предпринимателя от юридических лиц

Прежде всего, давайте внесем ясность относительно множества терминов, которые встречаются на практике в отношении обозначения статуса предпринимателя:

ПБОЮЛ - предприниматель без образования юридического лица

ИП - индивидуальный предприниматель

ИЧП - индивидуальный частный предприниматель

В действительности все эти аббревиатуры обозначают одно и то же - юридический статус лица. В действующем российском законодательстве используется термин "индивидуальный предприниматель". Именно его я и буду употреблять далее, в данной книге. Желая не перегружать текст, я буду также употреблять и термин "предприниматель".

Первое и основное отличие статуса предпринимателя от любого юридического лица заключается в том, что сама по себе регистрация статуса индивидуального предпринимателя не влечет образования нового субъекта прав.
Лицо (гражданин России либо иностранный гражданин), которое осуществило регистрацию статуса индивидуального предпринимателя, продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность от своего собственного имени, только уже в статусе предпринимателя. Очевидно, что в случае с регистрацией юридического лица, например, общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, образуется новый субъект права, то есть новое лицо, от имени которого и осуществляется вся деятельность.

Второе отличие статуса индивидуального предпринимателя от любого юридического лица заключается в полном отсутствии у предпринимателя каких-либо учредительных документов (Устав, Положение и т.п.).

Третье отличие состоит в отсутствии юридической необходимости формировать уставный капитал или какой-либо компенсационный фонд при регистрации статуса. Таким образом, у предпринимателя не возникает обязанности тратить деньги на оплату уставного капитала.

Четвертое отличие касается ответственности предпринимателя. Дело в том, что согласно положениям действующего Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст. 24 и ст. 25 ГК РФ), в случае если индивидуальный предприниматель имеет долги перед кредиторами, то требования кредиторов индивидуального предпринимателя удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке, установленном законом.
Таким образом, речь идет об ответственности всем своим имуществом, в том числе личным, которое не имеет отношения к предпринимательской деятельности (машины, квартиры, дома, прочая недвижимость, акции и т.п.).
Поэтому индивидуальному предпринимателю следует быть более внимательным и более аккуратным при ведении дел!
Вместе с тем, не стоит преувеличивать обязанность предпринимателя отвечать своим имуществом. Если относится к делу ответственно, то риск ответственности по долгам может быть существенно минимизирован.
Часто для исключения подобного риска лицо, до регистрации статуса индивидуального предпринимателя, переоформляет на своих доверенных лиц, родственников, самое ценное имущество и тем самым, даже в случае банкротства исключаются риски негативных юридических последствий.
А если в отношении индивидуально предпринимателя была применена процедура банкротства, то согласно гражданскому законодательству, после завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

Пятое отличие касается налогообложения. Индивидуальный предприниматель вправе применять практически любые, предусмотренные законом режимы налогообложения. Между тем статус предпринимателя дает возможность не уплачивать ряд налогов. В частности, налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, полученный от предпринимательской деятельности, в случае использования упрощенной системы налогообложения.
Подробнее о налогообложении доходов, полученных индивидуальным предпринимателем в результате деятельности, читайте в главе 2 настоящей книги.

Наконец последнее, но немаловажное отличие индивидуального предпринимателя от юридического лица - стоимость расходов на регистрацию, юридическое и бухгалтерское обслуживание статуса предпринимателя. Для индивидуального предпринимателя эта стоимость существенно, на несколько порядков ниже, чем для общества с ограниченной ответственность или акционерного общества. Для сравнения привожу размер минимальных расходов, избежать которых нельзя, так как они установлены действующим законодательством.

При регистрации ИП:
- государственная пошлина за регистрацию - 800 рублей;
- нотариальные расходы: заверение заявления о государственной регистрации статуса предпринимателя - не менее 400 рублей.

При регистрации ООО:
- государственная пошлина за регистрацию - 4000 рублей;
- государственная пошлина за дубликат устава - 200 рублей;
- нотариальные расходы: заверение заявления о государственной регистрации юридического лица - не менее 400 рублей.

При регистрации ЗАО:
- государственная пошлина за регистрацию - 4000 рублей;
- государственная пошлина за дубликат устава - 200 рублей;
- нотариальные расходы: заверение заявления о государственной регистрации юридического лица - не менее 400 рублей;
- государственная пошлина за регистрацию эмиссии акций акционерного общества - 20 000 рублей.

наверх   версия для печати



Rambler's Top100


© 2002—2016 Информационно-юридический портал FLEXA.RU.  Контакты
При перепечатке или использовании материалов сайта FLEXA.RU ссылка на сайт и на автора обязательна.