[an error occurred while processing this directive] Общие положения

© 2002—2020 Информационно-юридический портал FLEXA.RU

При перепечатке и (или) использовании материалов сайта FLEXA.RU ссылка на источник обязательна.
Адрес исходного документа: http://www.flexa.ru/law/zak/zak057-1.shtml
[an error occurred while processing this directive]Коммерческое право

Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

    
                        Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия
       В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
        пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, 
употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты 
диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе 
пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, 
пищевые добавки и биологически активные добавки;
        продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 
лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;
        продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и 
профилактического питания пищевые продукты;
        продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, 
минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления 
пищевых продуктов;
        пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, 
специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания 
пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
        биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически 
активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения 
в состав пищевых продуктов;
        материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - 
материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, 
хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе 
технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые 
принадлежности;
        качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, 
способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их 
использования;
        безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что 
пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не 
представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
        пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при 
наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых 
веществах и энергии;
        удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и 
изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и 
безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям 
нормативных, технических документов;
        нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные 
правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых 
продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их 
изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения 
некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
        технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются 
изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий 
(технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
        оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе 
экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее 
- реализация), их хранение и перевозки;
        фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые 
продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие 
скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или 
недостоверной;
        идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по 
установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий 
требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, 
материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
        утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование 
некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от 
целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых 
обычно используются.
       
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и 
безопасности пищевых продуктов
       Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности 
пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими 
федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными 
правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными 
правовыми актами субъектов Российской Федерации.
       Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и принимаемые в 
соответствии с ними иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения 
качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие 
настоящему Федеральному закону.
       Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, 
чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области 
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила 
международного договора.
       
Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий
       1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, 
соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную 
регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
       2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
       не соответствуют требованиям нормативных документов;
       имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у 
представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области 
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного 
надзора и контроля) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
       
       не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и 
изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, 
подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о 
государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных 
документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной 
регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
       не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются 
обоснованные подозрения об их фальсификации;
       не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и 
изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или 
сроки годности которых истекли;
       не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или 
государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
       Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и 
опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
       
Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и 
изделий
       Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются 
посредством:
       применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и 
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
       проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и 
юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых 
продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, 
технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных 
мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, 
материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
       проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых 
продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и 
реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и 
изделий (далее - системы качества);
       применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том 
числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, 
административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных 
нарушений.
       
Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и 
изделий
       1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие 
деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию 
услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере 
общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также 
органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве 
и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований 
нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и 
изделий и оказании таких услуг.
       2. Федеральный орган исполнительной власти по государственному надзору в области 
стандартизации и сертификации, федеральный орган исполнительной власти в области 
государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федеральный орган 
исполнительной власти в области государственного ветеринарного надзора обеспечивают 
органы государственной власти, граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и 
юридических лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и 
изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте 
пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли 
пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, о 
государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их 
соответствия требованиям нормативных документов, а также о нормативных документах и 
мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, 
материалов и изделий.
[an error occurred while processing this directive]