[an error occurred while processing this directive] Оптимальная постановка договорных отношений

© 2002—2020 Информационно-юридический портал FLEXA.RU

При перепечатке и (или) использовании материалов сайта FLEXA.RU ссылка на источник обязательна.
Адрес исходного документа: http://www.flexa.ru/taxes/tax009.shtml
[an error occurred while processing this directive]Коммерческое право

Оптимальная постановка договорных отношений

В соответствии с Гражданским кодексом РФ предусмотрены различные типы договоров: договоры купли-продажи, комиссии, поручения, агентский договор, договор возмездного оказания услуг, договор простого товарищества. Налогообложение хозяйственных операций по таким договорам в соответствии с законодательством различное. Однако, выбирая ту или иную схему, организациям необходимо проанализировать не только налоговые последствия выбранного варианта договора, но и все сопутствующие обстоятельства.

Выбор партнера - очень важная составляющая договорной работы. Многое зависит от того, кто выбран в качестве партнера: резидент или нерезидент; резидент, пользующийся льготами по налогу на добавленную стоимость или не имеющий таких льгот; нерезидент из стран СНГ или дальнего зарубежья; нерезидент, со страной которого подписано соглашение об избежании двойного налогообложения, или нерезидент из страны, с которой такого соглашения нет; нерезидент, зарегистрированный в налоговых органах России, или нерезидент, не ставший на учет в ГНИ в качестве налогоплательщика; юридическое или физическое лицо. Следует обращать также внимание на исключительность деятельности и необходимость лицензии на осуществление деятельности. Все это влияет на налогообложение.

Например, невыгодность работы с поставщиком, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость, настолько очевидна, что привела к существенному сокращению сделок с подобными льготниками. Декларируемая налоговым законодательством льгота превратилась для предприятий и частных предпринимателей, ее использующих, в обузу. Изменить налоговое законодательство организация не может, но она может выбрать другие схемы работы.

Большие возможности кроются в согласовании сторонами условий договора. Например, важным моментом является установление условий оплаты: предварительная оплата (полная или частичная) или последующая. Как показывают опыт и расчеты, при экспортных поставках продукции, товаров предпочтительна с точки зрения налогообложения последующая оплата. Причем результаты не зависят от того, какой способ определения выручки от реализации для целей налогообложения используется организацией: по мере отгрузки или по мере оплаты. [an error occurred while processing this directive]