[an error occurred while processing this directive] Обязанности налогоплательщиков

© 2002—2020 Информационно-юридический портал FLEXA.RU

При перепечатке и (или) использовании материалов сайта FLEXA.RU ссылка на источник обязательна.
Адрес исходного документа: http://www.flexa.ru/taxes/tax019-03.shtml
[an error occurred while processing this directive]Коммерческое право

Обязанности налогоплательщиков

Основной обязанностью налогоплательщиков является обязанность уплачивать налоги. При этом обязанность ограничивается законно установленными налогами. Обязанность уплачивать законно установленные налоги на самом деле должна быть уточнена - уплачивать налоги в полном объеме и в установленные сроки, потому что иначе создается ситуация, когда частичная уплата и уплата за пределами сроков уже могут рассматриваться, как выполненная обязанность. Так вот, в Законе "Об основах налоговой системы" так и было сказано: обязаны уплачивать налоги в полном объеме в установленные сроки. В Кодексе почему-то отказались от этого уточнения и вернулись к общей фразе "уплачивать законно установленные налоги". Порядок уплаты налогов не исчерпывается только этой фразой, а регулируется порядком уплаты налогов, из которого следует то, что, действительно, налоги должны быть уплачены и в установленный срок, и в полном объеме.

Следующая обязанность - обязанность вести в установленном порядке учет своих доходов, расходов и объектов налогообложения. Но эта обязанность не всеобщая, а распространяется только на тех налогоплательщиков, которые обязаны вести этот учет доходов, расходов и объектов. Другими словами, такая обязанность возникает на сегодняшний день у юридических лиц, которые обязаны вести этот учет не в произвольной форме, а в форме бухгалтерского учета, то есть с требованиями, предусмотренными к бухучету.

Такая же обязанность возникает и у индивидуальных предпринимателей и приравненных к ним лиц в силу ст.11 НК, но эта обязанность ведения учета не бухгалтерского, а учета в порядке, установленным Минфином по согласованию с МНС. Что касается всех остальных физлиц, то формально для них ведение учета доходов, расходов и объектов из ст.23 обязанностей и из НК не вытекает. И для того, чтобы доказать уплату налога и уплату в полном объеме, в установленные сроки он должен представить документы, подтверждающие эти факты. Поэтому на самом деле обязанность вести учет доходов, расходов и объектов налогообложения - это всеобщая обязанность.

Вопрос только в степени ее формализации. Поэтому налогоплательщики-физлица должны по крайней мере сохранять все свои документы, подтверждающие произведенные ими расходы по выплате налога, документы, подтверждающие произведенные расходы, которые принимаются к вычету при определении облагаемой базы, и вести учет своих доходов.

Следующая обязанность - обязанность по предоставлению в налоговый орган по месту учета налоговых деклараций по тем налогам, которые налогоплательщик обязан уплачивать. Опять же есть оговорка в ст.23: если такая обязанность предусмотрена налоговым законодательством. Если начать разбираться в этой обязанности, то первоначальный взгляд на статью и окончательный вывод противоположны. На первый взгляд кажется, что предоставлять декларации надо только по тем налогам, которые надо платить, а по тем, которые не надо платить, налоговой декларации предоставлять не надо. Это утопия на самом деле, потому что юрлицо и физлицо, особенно индивидуальный предприниматель, если он не должен уплачивать налог в силу того, что у него налоговая льгота, все равно он должен налоговую декларацию предоставлять хотя бы для того, чтобы подтвердить правомерность использования льготы.

Поэтому предоставление декларации является обязательным по всем налогам, плательщиком которых является налогоплательщик. Где он плательщиком не является, действительно, те декларации предоставлять не надо. Но если он является плательщиком, но не уплачивает этот налог, все равно представление декларации является обязательным. И второй момент: если такая обязанность предусмотрена. Опять же на первый взгляд кажется, что она обозначена не для всех налогоплательщиков, а только для юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Действительно, это прямое указание конкретных налоговых законов - предоставление налоговых деклараций при налоговых расчетах, по старому законодательству. Но и физлица, которые являются обычными физлицами, тоже практически все из них по ныне действующему правилу обязаны предоставлять налоговую декларацию в связи с тем, что применяется шкала ставок. При переходе объема доходов в другую шкалу требуется предоставление налоговой декларации. Есть только ряд исключений, действующих на сегодняшний день, когда налоговая декларация не предоставляется, но это исключение, а не общее правило.

Следующая обязанность специальная и касается юрлиц, поскольку заключается в обязанности хранения в течение 4 лет данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления уплаты налогов. Поскольку требования ведения бухучета относятся к юрлицам, то и обязанность хранения в течение 4 лет этих данных тоже на юрлиц распространяется. Не понятно, почему 4 лет, потому что в законе о бухучете написано, что эта обязанность хранить документы существует 5 лет, а не 4 года.

Следующая обязанность - встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена в НК. На сегодняшний день такая обязанность прямо существует в отношении организаций как российских, так и иностранных, в отношении индивидуальных предпринимателей и приравненных к ним лиц, а в отношении обычных граждан, обычных физлиц такая обязанность не предусмотрена. Однако на сегодняшний день в России идет повальная постановка на учет всех физлиц, причем безропотно воспринимаемая со стороны налогоплательщиков под угрозой того, что бухгалтерии не примут налоговую отчетность и не выплатят заработную плату. Хотя, на сегодняшний день нет нормы, которая обязывала бы налогоплательщиков инициативно вставать на налоговый учет.

Эта ситуация повальной постановки на учет проистекает (это только наше налоговое законодательство может произвести) из п.3 ст.83, которая говорит о том, что заявление о постановке на учет от организаций или физического лица, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, подается в налоговый орган в течение 10 дней после государственной регистрации. Отсюда налоговая сделала вывод, что каждое физическое лицо обязано встать на налоговый учет инициативно, то есть подать заявление, что и требуется теперь от каждого гражданина, который должен заполнять заявление, карточку учета и сдавать, чтобы получить ИНН, а ИНН, в свою очередь, сдать в бухгалтерию и т.д.

Так вот, действительно, если прочитать этот пункт 3: "заявление о постановке на учет от организаций или физического лица, осуществляющего деятельность без образования юридического лица", то, действительно, каждое лицо осуществляет какую-нибудь деятельность без образования юридического лица. Но на самом деле здесь пропущено слово "предпринимательская" деятельность, потому что только предпринимательская деятельность подлежит государственной регистрации. И в этом же п.3 сказано: в течение 10 дней после их государственной регистрации. Поскольку государственной регистрации для физлиц подлежит только предпринимательская деятельность либо приравненная, где выдаются лицензии, соответственно, требование всеобщей постановки на налоговый учет ни на чем не основано. Но такова наша практика. Причем бороться с этим совершенно бесполезно. Наверное, все-таки постановка физлиц на налоговый учет может происходить только по инициативе самих налоговых органов. Более того, по этой ст.83 налоговые органы обязаны проинформировать налогоплательщика о том, что они его поставили на учет и сообщить ему ИНН. А у нас всё наоборот происходит.

Следующая обязанность налогоплательщика - обязанность предоставлять налоговым органам необходимую информацию и документы, но речь идет не о любой информации, не о любых документах, а, во-первых, в случаях, предусмотренных в НК. И вторая ситуация - по требованию налоговых органов. Конечно, требования налоговых органов могут быть беспредельно широкими. Но есть другой ограничитель: налоговые органы имеют право требовать предоставления сведений или документов только по вопросам, связанным с исчислением и уплатой налогов.

Кроме этих обязанностей, которые в ст.23 относятся к числу общих или универсальных обязанностей, хотя некоторые все-таки таковыми не являются, отдельно еще выделяются обязанности для организаций и индивидуальных предпринимателей. Эта обязанность заключается в предоставлении дополнительной информации в налоговые органы. Это информация об открытии и закрытии счетов, в 10-дневный срок такая информация должна предоставляться в налоговые органы, при этом счет в данном случае понимать надо опять же через ст.11 НК. Речь идет о банковском счете, поскольку прямо таковым банковский счет назван.

Также эти организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговые органы обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях, и срок - не позднее одного месяца со дня начала такого участия. Здесь, конечно, сложно понять, как этот срок отследить, что является началом участия в российских и иностранных организациях, гражданское законодательство не позволяет однозначно это сказать. Можно предположить, что в каких-то случаях это будет приобретение пакета акций, в каких-то случаях будет дата заключения договора на приобретение доли, в каких-то случаях это будет решение совета директоров или иного органа юридического лица и т.д. Какого-то общего срока нет. Особенно это касается ценных бумаг, поскольку здесь встает вопрос о сделках или о регистрации депозитария и т.д. Поэтому отследить вот этот месячный срок практически невозможно.

Далее еще одна информация, которую необходимо предоставлять в налоговые органы, это информация обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, также не позднее 1 месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации. Реорганизация вообще не применима к филиалам, по ГК реорганизация применима только к юридическому лицу. Поэтому реорганизация сразу выпадает. Что касается создания и ликвидации, то здесь тоже вопрос: когда этот момент наступает. Здесь можно говорить о фактическом создании, можно говорить о юридическом, то есть о дне принятия решения, о выписке приказа, например, либо можно говорить о дате выдачи доверенности руководителю обособленного подразделения. То есть здесь опять же начальный срок однозначно никак не установлен.

Еще одна информация, необходимость которой вытекает из ст.23, это объявление о несостоятельности, банкротстве или о ликвидации, реорганизации юридического лица не позднее трех дней со дня принятия такого решения. При этом из гражданского законодательства вытекает, что решение может быть принято различными органами, включая судебные, если речь идет и о реорганизации в том числе, о ликвидации.

И последняя информация, которую необходимо сообщить, это информация об изменении места нахождения организация и места жительства индивидуального предпринимателя не позднее 10 дней с момента такого изменения. Если про гражданина понятно - речь идет о регистрации или об изменении регистрации, то в отношении организации опять возникает масса вопросов, что такое место нахождения организации и как его можно изменить. Одна ситуация, когда речь идет о регистрации в государственных органах, другая ситуация, когда речь идет о перенесении органов управления на другую территорию или основной деятельности на другую территорию и т.д. Поэтому этот срок не позднее 10 дней тоже для организаций очень сложно контролировать.

Это основные обязанности. Кроме того, понятно, в исполнении налоговой обязанности и налогового контроля есть еще другие обязанности, которые прописаны в других статьях НК. [an error occurred while processing this directive]