© 2002—2020 Информационно-юридический портал FLEXA.RU
При перепечатке и (или) использовании материалов сайта FLEXA.RU ссылка на источник обязательна.Адрес исходного документа: http://www.flexa.ru/corp/biz02-01.shtml
[an error occurred while processing this directive]Коммерческое право
Выбор правовой формы ведения бизнеса
У большинства инициативных людей, желающих заняться бизнесом, сегодня возникает целый ряд юридических вопросов. И одним из них является вопрос — "В какой же форме лучше всего вести бизнес?". Возможен вариант, например, заниматься так называемым "черным" или "подпольным" бизнесом, то есть нигде не регистрировать свое дело и нигде не вставать на учет. Однако в данном случае следует иметь в виду, что законодательство и, в частности, Уголовный кодекс не поощряет такую самодеятельность. Кто сомневается, тот может сам ознакомиться с статьей 171 (Незаконное предпринимательство), статьей 173 (Лжепредпринимательство) Уголовного кодекса Российской Федерации.Также можно не объяснять, что некоторые виды "предпринимательской" деятельности не стоит афишировать вообще. Речь идет о торговле оружием, наркотиками, краденными автомобилями и тому подобное. Подобные виды деятельности являются прямым нарушением закона. Но все вышеперечисленное скорее исключение из правил, чем норма. Что бы нормально осуществлять свою предпринимательскую деятельность Вам требуется, прежде всего, зарегистрировать свое дело. И тут у вас есть альтернатива. Можно учредить какое-либо юридическое лицо, а можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (предприниматель без образования юридического лица). В чем разница? И если учреждать юридическое лицо, то в какой организационно-правовой форме лучше всего его учредить?
По большому счету, особенной разницы между гражданином, зарегистрированным в качестве предпринимателя, и юридическим лицом, осуществляющем коммерческую деятельность, в объеме гражданских прав и обязанностей нет. То есть различий именно в части того, что юристы называют правоспособностью - способностью иметь права и нести обязанности. В то же время можно указать на ряд отличий статуса предпринимателя от юридического лица, в частности, особенности налогообложения предпринимателей, а также то, что предприниматель не имеет права осуществлять некоторые виды деятельности. Так страховой, банковской и рядом других видов деятельности вправе заниматься только юридические лица.
Преимущества ведения бизнеса с использованием статуса индивидуального предпринимателя:
- Возможность ведения дела лично. Нет необходимости становиться генеральным директором и/или участником (акционером) какого-либо общества, либо назначать кого-либо генеральным директором.
- Простота регистрации Процедура регистрация статуса индивидуального предпринимателя достаточно проста. Требуется минимум документов для ее начала: паспорт и свидетельство о постановке налогоплательщика на налоговый учет (ИНН).
- Экономия на налогах. У индивидуального предпринимателя нет необходимости выплачивать дивиденды и облагать выплаченные дивиденды налогом. Большая, чем у юридических лиц, возможность легальной экономии на налогах.
- Отсутствие бухгалтерского учета, простота налогового. Закон устанавливает для индивидуального предпринимателя возможность не вести бухгалтерский учет.
- Отсутствие уставного капитала и юридического адреса. Нет необходимости формировать и уплачивать уставный капитал, предоставлять или покупать юридический адрес для регистрации.
Преимущества ведения бизнеса с использованием юридического лица:
- Оформление коллективных интересов. Будучи частным предпринимателем вы ведете свое дело в одиночку, в то время как участвуя в юридическом лице, вы можете иметь партнеров, объединенных единой целью и едиными интересами.
- Объединение капиталов. Понятно, что если несколько человек сложатся имеющимися у них деньгами, то получится более значительная сумма, чем та, которую может внести одно лицо. Как известно "один в поле не воин".
- Ограничение предпринимательского риска (и ответственности). Если Ваш бизнес не пойдет, то вы потеряете только то, что вложили в капитал конкретного юридического лица. Если же Вы являетесь частным предпринимателем, то по своим обязательствам отвечаете всем принадлежащим Вам имуществом, за исключением того, на которое по закону не может быть обращено взыскание (статьи 24 и 25 Гражданского кодекса Российской Федерации).
- Управление капиталом. У юридического лица более широкие и гибкие возможности для управления капиталом в различных сферах предпринимательской деятельности. Этому способствует обширное законодательство о юридических лицах, в том числе об акционерных обществах, ценных бумагах и биржах.
Что касается видов юридических лиц, то их российской правовой системе известно множество, хотя в действительности широко распространены лишь некоторые. Законодатель в Гражданском Кодексе разделил все юридические лица на две большие категории: коммерческие и некоммерческие. Соответственно целью первых является извлечение прибыли, а целью вторых — достижение каких-либо общественно полезных целей. На некоммерческих юридических лицах останавливаться не будем (они мало подходят для легального ведения коммерческой деятельности), поэтому сразу перейдем к коммерческим организациям.
Коммерческие юридические лица делятся на:
- хозяйственные товарищества (полное товарищество и товарищество на вере)
- хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество)
- производственные кооперативы
- государственные и муниципальные унитарные предприятия
В настоящее время наибольшее распространение в России получили общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества (открытие и закрытые). Связано это с тем, что данные организационно-правовые формы юридических лиц являются наиболее целесообразными, безопасными и удобными для ведения коммерческой деятельности в России, в том числе они предоставляют возможность легального ограничения ответственности участников и акционеров общества по обязательствам самого общества.
Взвесив все pro et contra (за и против) Вы сами определяете, что для Вас удобнее и выгоднее: статус предпринимателя или свое юридическое лицо. Также, пожалуйста, ознакомьтесь с юридическими возможностями открытия бизнеса.
Актуальность информации: 20.09.2010 [an error occurred while processing this directive]