© 2002—2020 Информационно-юридический портал FLEXA.RU
При перепечатке и (или) использовании материалов сайта FLEXA.RU ссылка на источник обязательна.Адрес исходного документа: http://www.flexa.ru/docs/d383.shtml
[an error occurred while processing this directive]Коммерческое право
Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара)
УТВЕРЖДАЮ генеральный директор _______________________ _______________________ "__" __________ 200_ г. Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара) 1. Общие положения 1.1. Заведующий производством относится к категории руководителей. 1.2. При выполнении должностных обязанностей подчиняется непосредственно генеральному директору. 1.3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора. 1.4. На должность заведующего производством назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. 1.5. Заведующий производством должен знать: 1.5.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; 1.5.2. Организацию и технологию производства; 1.5.3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий; 1.5.4. Основы рационального и диетического питания; 1.5.5. Порядок составления меню; 1.5.6. Правила учета и нормы выдачи продуктов; 1.5.7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов; 1.5.8. Калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них; 1.5.9. Стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты; 1.5.10. Правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов; 1.5.11. Виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; 1.5.12. Действующие правила внутреннего распорядка; 1.5.13. Экономику общественного питания; 1.5.14. Организацию оплаты и стимулирования труда; 1.5.15. Основы организации труда; 1.5.16. Законодательство о труде; 1.5.17. Правила внутреннего трудового распорядка; 1.5.18. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 1.6. В своей деятельности заведующий производством руководствуется: 1.6.1. Уставом; 1.6.2. Настоящей должностной инструкцией. 1.7. Во время отсутствия заведующего производством его обязанности исполняет заместитель. 2. Должностные обязанности Заведующий производством: 2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения. 2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. 2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. 2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации. 2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. 2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. 2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу. 2.8. Проводит бракераж готовой пищи. 2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. 2.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. 2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. 2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. 2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников. 3. Права Заведующий производством вправе: 3.1. Требовать от руководства создания необходимых условий для выполнения служебных обязанностей. 3.2. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению, а также вносить предложения по совершенствованию работы предприятия. 3.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности. 3.4. Запрашивать лично или по поручению генерального директора у руководителей и специалистов предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей. 3.5. Привлекать к решению возложенных на него задач специалистов других отделов. 4. Ответственность Заведующий производством несет ответственность в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации, за: 4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией. 4.2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности. 4.3. Нарушение внутреннего распорядка предприятия. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Положением о ______________ (номер, дата документа). Руководитель структурного подразделения ___________________________ "__" _______ 200 _ г. СОГЛАСОВАНО: Начальник юридического отдела ___________________________ "__" _______ 200 _ г. С инструкцией ознакомлен:___________________________ "__" _______ 200 _ г.[an error occurred while processing this directive]