© 20022020 Информационно-юридический портал FLEXA.RU
При перепечатке и (или) использовании материалов сайта FLEXA.RU ссылка на источник обязательна.Адрес исходного документа: http://www.flexa.ru/docs/d392.shtml
[an error occurred while processing this directive]Коммерческое право
Должностная инструкция контрольного мастера (участка, цеха)
УТВЕРЖДАЮ генеральный директор _______________________ _______________________ "__" __________ 200_ г. Должностная инструкция контрольного мастера (участка, цеха) 1. Общие положения 1.1. Контрольный мастер относится к категории руководителей. 1.2. При выполнении должностных обязанностей подчиняется непосредственно ___________________. 1.3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора. 1.4. На должность контрольного мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. 1.5. Контрольный мастер должен знать: 1.5.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции; 1.5.2. Технологические процессы и режимы производства; 1.5.3. Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции; 1.5.4. Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции; действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции; 1.5.5. Системы, средства и методы технического контроля производства; 1.5.6. Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции; 1.5.7. Положение о товарных знаках и кодах; 1.5.8. Порядок аттестации качества промышленной продукции; 1.5.9. Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения; 1.5.10. Правила проведения испытаний и приемки продукции; порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг); 1.5.11. Основы экономики, организации труда, производства и управления; 1.5.12. Правила внутреннего трудового распорядка; 1.5.13. Основы трудового законодательства; 1.5.14. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 1.6. В своей деятельности контрольный мастер руководствуется: 1.6.1. Уставом; 1.6.2. Настоящей должностной инструкцией. 1.7. Во время отсутствия контрольного мастера его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. 2. Должностные обязанности Контрольный мастер: 2.1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака. 2.2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции. 2.3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества. 2.4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки. 2.5. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг. 2.6. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций. 2.7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 2.8. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам. 2.9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины. 2.10. Содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе. 3. Права Контрольный мастер вправе: 3.1. Требовать от руководства создания необходимых условий для выполнения служебных обязанностей. 3.2. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению, а также вносить предложения по совершенствованию работы предприятия. 3.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности. 3.4. Запрашивать лично или по поручению генерального директора у руководителей и специалистов предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей. 3.5. Привлекать к решению возложенных на него задач специалистов других отделов. 4. Ответственность Контрольный мастер несет ответственность в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации, за: 4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией. 4.2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности. 4.3. Нарушение внутреннего распорядка предприятия. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Положением о ______________ (номер, дата документа). Руководитель структурного подразделения ___________________________ "__" _______ 200 _ г. СОГЛАСОВАНО: Начальник юридического отдела ___________________________ "__" _______ 200 _ г. С инструкцией ознакомлен:___________________________ "__" _______ 200 _ г.[an error occurred while processing this directive]