[an error occurred while processing this directive] Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

© 2002—2020 Информационно-юридический портал FLEXA.RU

При перепечатке и (или) использовании материалов сайта FLEXA.RU ссылка на источник обязательна.
Адрес исходного документа: http://www.flexa.ru/law/zak/zak057-4.shtml
[an error occurred while processing this directive]Коммерческое право

Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

    
                 Глава IV. Общие требования к обеспечению качества
                         и безопасности пищевых продуктов

Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
       1. Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять 
физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно 
предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-
химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами 
требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), 
биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, 
представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
       2. Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать 
функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского 
питания должны быть безопасными для здоровья ребенка.
       
       3. Продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать 
такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с 
установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения 
требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья 
человека.
       
Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых 
продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на 
производство
       1. При разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий, новых 
технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации 
индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к 
качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их упаковке, 
маркировке и информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, сохранению 
качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении 
и обороте, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и 
безопасностью таких пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний, а 
также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
       Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в 
отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении 
определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, 
представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность 
для использования по назначению.
       
       2. Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и 
изделий, сроки их годности, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких 
пищевых продуктах, материалах и изделиях, условиям изготовления и оборота таких пищевых 
продуктов, материалов и изделий, программам производственного контроля за их качеством и 
безопасностью, методикам испытаний, способам утилизации или уничтожения некачественных 
и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий должны быть включены в технические 
документы.
       Проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, 
материалов и изделий подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе.
       
       Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из 
продовольственного сырья животного происхождения новых пищевых продуктов, кроме того, 
подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
       Указанные проекты могут быть утверждены изготовителем только при получении 
заключений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации 
или государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих 
соответствие таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям санитарных или 
ветеринарных правил и норм, а также безопасность для здоровья человека.
       Требования утвержденных технических документов являются обязательными для 
индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по 
изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.
       
       3. Новые пищевые продукты, материалы и изделия допускаются к изготовлению после 
государственной регистрации в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального 
закона.
       
Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, 
материалов и изделий при их изготовлении
       
       1. Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в 
соответствии с техническими документами при соблюдении требований санитарных и 
ветеринарных правил и норм.
       Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их 
качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы качества в соответствии с 
требованиями государственных стандартов.
       
       2. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное 
сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.
       При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых 
добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), 
лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-
эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установленном 
законодательством Российской Федерации.
       Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления 
пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения 
изготовителем заключения государственной ветеринарной службы Российской Федерации, 
удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения 
требованиям ветеринарных правил и норм.
       
       3. При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не 
допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием 
кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), 
отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для 
здоровья человека веществ и соединений.
       4. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и 
биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека.
       При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть 
использованы пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие 
государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального 
закона.
       
       5. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия 
должны соответствовать требованиям нормативных документов к качеству и безопасности 
таких материалов и изделий.
       
       При изготовлении пищевых продуктов допускается применение материалов и изделий, 
прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего 
Федерального закона.
       
       6. Изготовитель обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых 
продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, 
материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, 
материалов и изделий.
       
       Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий не 
оформляется на продукцию общественного питания.
       
       7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечни которых 
утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным 
органом исполнительной власти, требованиям нормативных документов подтверждается 
сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия.
       8. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан немедленно 
приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и 
изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких 
пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае, если устранить такие причины 
невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных 
пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, обеспечив возврат от 
покупателей, потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в 
установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.
       
Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при 
их расфасовке, упаковке и маркировке
       
       1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, 
которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, 
перевозках и реализации.
       
       2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие 
расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных 
документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к 
используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.
       3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов 
кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о 
защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана 
следующая информация на русском языке:
       о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, 
макро- и микроэлементов);
       о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, 
продуктов диетического питания и биологически активных добавок);
       о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и 
полуфабрикатов пищевых продуктов);
       об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены 
требования к условиям их хранения);
       
       о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.
       
Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, 
материалов и изделий при их хранении и перевозках
       1. Хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны 
осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.
       
       2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, 
перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования 
нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и 
изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в 
товарно-сопроводительных документах.
       
       3. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально 
оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям 
строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.
       
       4. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально 
предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, 
имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
       
       5. В случае, если при хранении, перевозках пищевых продуктов, материалов и изделий 
допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями 
соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные 
предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых 
продуктов, материалов и изделий, обязаны информировать об этом владельцев и получателей 
пищевых продуктов, материалов и изделий.
       Такие пищевые продукты, материалы и изделия не подлежат реализации, 
направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или 
уничтожаются.
       
Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, 
материалов и изделий при их реализации
       1. При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе 
индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования 
нормативных документов.
       2. В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных 
пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень 
которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли 
по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по 
государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.
       3. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного 
изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и 
получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы Российской 
Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям 
ветеринарных правил и норм.
       4. В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено 
нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями 
соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе 
индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию 
пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты, 
материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить 
некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, 
организовать их утилизацию или уничтожение.
       
Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, 
материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию 
Российской Федерации
       1. Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых 
осуществляется на территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям 
нормативных документов.
       2. Обязательства изготовителей, поставщиков по соблюдению требований нормативных 
документов в отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых 
осуществляется на территорию Российской Федерации, являются существенными условиями 
договора их поставки.
       
       3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, 
материалов и изделий, не прошедших государственной регистрации в порядке, установленном 
в статье 10 настоящего Федерального закона, а также пищевых продуктов, материалов и 
изделий, не имеющих документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности 
таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов.
       4. В пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и пунктах 
таможенного оформления пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых 
осуществляется на территорию Российской Федерации, должностные лица, осуществляющие 
государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный 
надзор и государственный фитосанитарный контроль, в соответствии со своей компетенцией 
проводят досмотр таких пищевых продуктов, материалов и изделий, проверку их товарно-
сопроводительных документов и принимают решение о возможности оформления ввоза таких 
пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.
       В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется 
на территорию Российской Федерации, вызывают у должностных лиц, осуществляющих 
государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный 
надзор и государственный фитосанитарный контроль, обоснованные сомнения в безопасности 
таких пищевых продуктов, материалов и изделий, указанные лица принимают решение о 
временном приостановлении оформления ввоза на территорию Российской Федерации таких 
пищевых продуктов, материалов и изделий.
       В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется 
на территорию Российской Федерации, признаются опасными, должностные лица, 
осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный 
ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, запрещают ввоз таких 
пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации и делают 
отметку в их товарно-сопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты, 
материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.
       Владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение десяти 
дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.
       В случае, если опасные пищевые продукты, материалы и изделия в установленный 
абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за пределы территории Российской 
Федерации, они конфискуются в соответствии с законодательством Российской Федерации, 
направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой утилизируются или 
уничтожаются.
       
Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за 
качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий
       1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие 
деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны 
организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, 
соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и 
оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
       2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, 
материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, 
которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на 
основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой 
определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и 
безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и 
методики проверки условий их изготовления и оборота.
       
Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению 
и обороту пищевых продуктов
       1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом 
пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, 
материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых 
осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, 
материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на 
работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии 
с законодательством Российской Федерации.
       2. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, 
лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся 
носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с 
особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность 
распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического 
обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются 
непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.
       
Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых 
продуктов, материалов и изделий
       1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат 
изъятию из оборота.
       Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий 
обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов 
государственного надзора и контроля.
       2. В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, 
материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, 
материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской 
Федерации.
       
Статья 25. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению 
некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых 
из оборота
       1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из 
оборота, подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, 
ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой), проводимой органами государственного 
надзора и контроля в соответствии со своей компетенцией, в целях определения возможности 
утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
       
       Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их 
происхождение, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в 
связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или 
уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых 
продуктов, материалов и изделий их владелец в присутствии представителя органа 
государственного надзора и контроля обязан изменить свойства таких пищевых продуктов, 
материалов и изделий любым доступным и надежным способом, исключающим возможность 
их дальнейшего использования по назначению.
       2. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, 
необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на 
временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к 
таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.
       Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты, 
материалы и изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких 
пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец.
       3. На основании результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, 
материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора и контроля 
принимает постановление об их утилизации или уничтожении.
       Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий 
осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с 
требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает с органом 
государственного надзора и контроля, вынесшим постановление об утилизации или 
уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, способы и условия их 
утилизации или уничтожения.
       Возможность использования некачественных и (или) опасных пищевых продуктов в 
качестве корма животных согласовывается с государственной ветеринарной службой 
Российской Федерации.
       4. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение 
некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их 
владельцем.
       5. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий 
обязан представить в орган государственного надзора и контроля, вынесший постановление об 
их утилизации или уничтожении, документ либо его заверенную в установленном порядке 
копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, 
материалов и изделий.
       6. Органы государственного надзора и контроля, вынесшие постановление об 
утилизации или уничтожении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов 
и изделий, обязаны осуществлять контроль за их утилизацией или уничтожением в связи с 
опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а 
также загрязнения окружающей природной среды.
[an error occurred while processing this directive]