[an error occurred while processing this directive] Объекты налогообложения. Налогообложение

© 2002—2020 Информационно-юридический портал FLEXA.RU

При перепечатке и (или) использовании материалов сайта FLEXA.RU ссылка на источник обязательна.
Адрес исходного документа: http://www.flexa.ru/taxes/tax022.shtml
[an error occurred while processing this directive]Коммерческое право

Объекты налогообложения. Налогообложение

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с Частью второй Кодекса, а также, в соответствии с действующими федеральными законами.

Имущество
Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящиеся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Операции по реализации товаров (работ, услуг)
Товары
Товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.

Работы и услуги
Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности.

Реализация товаров, работ и услуг
Реализацией товаров, работ или услуг в общем случае признается передача права собственности на товары от одного лица к другому лицу, выполнение работ или возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (в том числе обмен товарами, работами или услугами) на возмездной, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - и на безвозмездной основе.

Место и момент фактической реализации товаров (работ, услуг) определяются в соответствии с Частью второй Кодекса, а также в соответствии с действующими федеральными законами.

В общем случае для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночной цены.

Рыночной ценой признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях по сделкам, заключенным между лицами, не являющимися взаимозависимыми.

При определении сопоставимости условий сделок учитываются, в частности, такие условия сделок, как количество поставляемых товаров, сроки исполнения обязательств, условия платежей и др.

Налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен лишь в следующих случаях:

по сделкам между взаимозависимыми лицами
по товарообменным (бартерным) операциям
при совершении внешнеторговых сделок
при отклонении более чем на 20% (в сторону повышения или понижения) от уровня цен, применяемых налогоплательщиком, по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени.
В этих случаях, если, по мнению налогового органа, цена отклоняется от рыночной цены идентичных (однородных) товаров более чем на 20%, налоговый орган вправе доначислить налог и пени исходя из рыночных цен (решение налогового органа может быть обжаловано). При расчете рыночной цены учитываются скидки, вызванные:

сезонными и иными колебаниями потребительского спроса
потерей товаром качества или иных потребительских свойств
истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров
маркетинговой (ценовой) политикой, например, при продвижении товаров на новые рынки и т.д.
реализацией опытных образцов или моделей для ознакомления с ними потребителей.

При отсутствии на соответствующем рынке сделок по идентичным (однородным) товарам или при отсутствии или недоступности информации для определения рыночной цены могут использоваться следующие методы:

метод цены последующей реализации: рыночная цена товаров, реализуемых продавцом, определяется как разность цены, по которой они реализованы покупателем при перепродаже, и обычных затрат покупателя при перепродаже и продвижении товаров, а также обычной для этой сферы деятельности прибыли покупателя затратный метод: сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли.

Прибыль, доход
Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Порядок определения дохода содержится в федеральных законах по отдельным налогам.

Дивиденды - любой доход, полученный акционером (участником) от организации в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально долям в уставном (складочном) капитале.

Не признаются дивидендами:

выплаты акционеру (участнику) при ликвидации организации, не превышающие его взноса в уставный капитал;
выплаты в виде передачи акций этой же организации ему в собственность;
выплаты некоммерческой организации на осуществление ее уставной деятельности, произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов этой некоммерческой организации

Проценты - заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида, в т.ч. доходы по денежным вкладам. [an error occurred while processing this directive]